Strategi Bawaslu Dalam Penanganan Pelanggaran Administrasi Pemilihan Umum Di Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung Tahun 2024 (Jurnal Huma Betang Demokrasi, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan bagaimana strategi Badan Pengawas Pemilihan Umum Kabupaten Bandung dalam menangani permasalahan pelanggaran administrasi pada pemilihan umum tahun 2024 di Kecamatan Majalaya. Banyaknya pelanggaran administrasi Pemilu di Majalaya diperparah dengan masih tingginya ketidaktahuan Masyarakat akan apa saja yang menjadi pelanggaran administrasi tersebut sehingga mengharuskan Bawaslu ataupun Panwascam Majalaya agar lebih aktif dalam melakukan pencegahan dalam menekan angka pelanggaran administrasi pemilu di kecamatan Majalaya. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang mana kasus yang dimaksud tertuju kepada pelanggaran administrasi pada tahapan pencocokkan dan penelitian (coklit) dengan dugaan adanya perjokian yang dilakukan oleh petugas. Kemudian informan dipilih secara Snowball Sampling dengan teknis pengumpulan wawancara, observasi dan dokumentasi dengan analisis data, reduksi data, display data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ditinjau dari indikator strategi Fred R. David (1) Perumusan Strategi (2) Implementasi Strategi (3) Evaluasi Strategi, menunjukan bahwa strategi yang digunakan Bawaslu Kabupaten Bandung sudah berjalan dengan baik dengan pertimbangan adanya visi misi dan penyelanggaraan tujuan yang jelas, respon yang baik dan responsif terhadap pelanggaran, dan adanya orientasi evaluatif jangka panjang yang diselenggarakan Bawaslu, walaupun dalam praktiknya masih mengalami kendala terutama dalam hal partisipasi Masyarakat yang dinilai masih minim dan pola komunikasi antar Lembaga yang masih kurang harmonis.Kata Kunci: Strategi, Penanganan Pelanggaran Administrasi, Bawaslu Kabupaten Bandung, Panwascam Majalaya
Keywords: Strategi, Penanganan Pelanggaran Administrasi, Bawaslu Kabupaten Bandung, Panwascam Majalaya