Peran Teknologi dalam Memodernisasi Proses Pemilu: Inovasi atau Ancaman? Indonesia (Jurnal Huma Betang Demokrasi, 2025)
Pemilu merupakan fondasi utama dalam sistem demokrasi, di mana masyarakat berperan aktif dalam menentukan arah masa depan negara. Dalam beberapa dekade terakhir, teknologi telah memainkan peran yang semakin besar dalam memodernisasi proses pemilu. Mulai dari sistem informasi pemilu, penggunaan aplikasi untuk pendaftaran pemilih, hingga penghitungan suara secara elektronik, semua ini membawa tantangan sekaligus peluang. Namun, di balik kemudahan yang ditawarkan, muncul pertanyaan besar: apakah teknologi ini membawa inovasi atau justru ancaman bagi integritas pemilu? Namun, dengan semakin canggihnya teknologi, muncul juga berbagai kekhawatiran terkait dengan dampak negatif yang bisa ditimbulkan. Ancaman terhadap keamanan data, manipulasi informasi, dan ketidaksetaraan akses menjadi tantangan yang perlu diperhatikan. Oleh karena itu, penting untuk mengeksplorasi apakah teknologi dalam pemilu benar-benar membawa kemajuan atau justru menambah risiko baru bagi integritas demokrasi. Metode yang digunakan dalam penulisan ini Yuridis Empiris dengan Analisis Dokumentasi yaitu Menganalisis laporan-laporan terkait pemilu yang menggunakan teknologi, serta laporan keamanan dan kasus serangan siber yang terkait dengan pemilu. Ini memberikan gambaran tentang bagaimana teknologi telah digunakan dan risiko yang ditimbulkan.Penelitian ini bertujuan untuk melihat kelebihan dan kekurangan implementasi teknologi dalam pemilu di berbagai negara.Kata kunci: Pemilu; Teknologi; Inovasi atau ancaman