Tafsir Terhadap Frasa “Diancam Dengan Pidana Penjara 5 (Lima) Tahun Atau Lebih” Dalam Persyaratan Calon Anggota Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah dan Dewan Perwakilan Daerah (Jurnal Huma Betang Demokrasi, 2025)
AbstrakPersyaratan tidak pernah dipidana berdasarkan putusan pengadilan yang berkekuatan hukum tetap karena tindak pidana yang diancam pidana penjara 5 (lima) tahun atau lebih dalam Pencalonan Anggota DPR, DPRD dan DPD dapat ditafsirkan secara berbeda. Ada dua kemungkinan makna, pertama merujuk pada ancaman dalam ukuran normatif dalam peraturan perundang-undangan atau ukuran praktis dalam dakwaan/tuntuan dan putusan hakim. Selain itu, terkait pidana penjara 5 (tahun) atau lebih juga dapat ditafsirkan berbeda, kemungkinan bermakna ancaman mininal atau ancaman maksimum dalam ketentuan undang-undang pidana. Terhadap tafsir tersebut, tulisan ini bermaksud memberikan penjelasan secara analitis dengan menggunakan pendekatan/metode dalam penelitan hukum, yaitu pendekatan konseptual, pendekatan undang-undangan, dan pendeketan kasus. Hasil kajian yang dilakukan menyimpulkan bahwa ancaman yang dimaksud adalah ancaman dalam ketentuan pasal pidana, dan frasa 5 (lima) tahun atau lebih dimaknai sesuai model perumusan sanksi pidana dengan mengacu pada Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 03-03/PHPU.DPD-XXII/2024.Key word: syarat pencalonan; 5 tahun atau lebih