Batasan Hak Atas Kebebasan Berpendapat Dalam Pemilu Sebagai Bentuk Dari Perlindungan HAM: Prinsip Hak Atas Kebebasan Berpendapat, Perlindungan Hak Atas Kebebasan Berpendapat di Indonesia, Batasan-Batasan Dalam Kebebasan Berpendapat Selama Pemilu (Jurnal Huma Betang Demokrasi, 2024)
Mendekati musim pemilu pastinya kita akan melihat berbagai macam asumsi masyarakat untuk mendukung ataupunkritik kepada pemerintah yang ingin mencalonkan diri sebagai pemimpin. Hal tersebut pastinya juga tidak terlepas dariBerbagai konflik yang disebabkan oleh berita-berita hoax, dan kebencian terhadap kebencian lainnya. Selain itu, hak kebebasanmenjelaskan yang digunakan dalam sistem pemerintahan kontemporer Indonesia seringkali menyebabkan keteganganKetika disampaikan di depan umum, yang tidak jarang menyebabkan kericuhan, yang tentu saja sudah keluar dari konseptata cara menyampaikan pendapat sebagai amanat undang-undang. Meskipun sebenarnya mengemukakan pendapatmerupakan hak asasi manusia yang dimiliki setiap warga negara Indonesia yang merupakan negara demokratis. Halhal tersebut telah tertuang dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 mengubah Pasal 28E ayat (3),yang menyatakan bahwa “setiap orang berhak atas kebebasan berserikat, berkumpul, dan mengeluarkan pendapat”.Namun tidak sembarangan dalam menyampaikan pendapat di muka umum, tentunya ada batasan-batasan yang perkudiperhatikan terutama dalam konteks pemilu. Batasan mengenai kebebasan sebagaimana dimaksud diatur dalam pasal 23 ayat(2) Undang-Undang Nomor 39 Tahun 1999 tentang Hak Asasi Manusia menyatakan bahwa meskipun kebebasanberpendapat adalah hak dasar yang dilindungi di Indonesia, tetap ada batasan, seperti nilai agama, kesusilaan, Perkenankan,kepentingan umum, dan keutuhan negara. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kepustakaan (studi kepustakaan),dalam penelitian hukum pendekatan yuridis normatif juga dikenal sebagai penelitian hukum kepustakaan yang merupakanpendekatan yang didasarkan pada aturan hukum sebagai suatu ketentuan dan juga UUD.