Urgensi, DPT, Demokrasi Urgensi Daftar Pemilih Tetap Berkelanjutan Bagi Masa Depan Demokrasi Indonesia (Jurnal Huma Betang Demokrasi, 2024)
Penelitian ini membahas tentang akurasi daftar pemilih tetap (DPT) dengan fokus pada prosespenetapan data pemilih dalam pelaksanaan pemilu tahun 2019 di Riau. Pada tahapan penetapanDPT oleh KPUD Riau ditemukan sebanyak 51.469 pemilih tidak memenuhi syarat (TMS) terdaftarsebagai pemilih tetap. Pada sisi yang lain masih banyak kemungkinan potensi pemilih pemula yangsudah berusia 17 tahun atau sudah menikah tidak terdaftar sebagai pemilih. Fenomena ini menjadimasalah yang selalu menjadi bahan evaluasi setiap penyelenggara pemilihan. Penelitian inidilakukan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh dengancara wawancara mendalam kepada informan serta mengumpulkan literatur yang berkaitan denganisu penelitian. Sebagai acuan analisis, penelitian ini menggunakan teori demokrasi dan hak politikpemilih. Data diolah dengan pendekatan etik-emik sehingga ditemukan analisis yang komperhensif.Argumentasi utama penelitian ini adalah data pemilih tetap berkelanjutan merupakan hal pentinguntuk dilakukan oleh KPU agar ada jaminan setiap warga negara mendapatkan hak politik demimenciptakan demokrasi yang baik di Indonesia.