(untitled) (Jurnal Huma Betang Demokrasi, 2025)
Integritas pemilu merupakan hal yang mendasar bagi sistem demokrasi, namun berbagai bentuk penipuan pemilu, seperti pemalsuan suara, pembelian suara, pengisian surat suara secara ilegal, serta manipulasi informasi di media sosial, terus merusak kepercayaan publik secara global. Dengan meningkatnya ketergantungan pada teknologi, kecerdasan buatan (AI) muncul sebagai solusi potensial untuk meningkatkan pemantauan pemilu dan deteksi kecurangan. Namun, penerapannya menimbulkan kekhawatiran etis yang signifikan, termasuk bias algoritmik, kurangnya transparansi, serta potensi pelanggaran privasi data pemilih. Penelitian ini bertujuan untuk menilai secara empiris efektivitas AI dalam mendeteksi berbagai bentuk penipuan pemilu tersebut sambil mengatasi tantangan etis yang ada. Melalui tinjauan pustaka dan analisis studi kasus dari berbagai negara, penelitian ini mengeksplorasi aplikasi dunia nyata AI dalam pengawasan pemilu, menyoroti baik potensi maupun keterbatasannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun AI dapat secara signifikan meningkatkan deteksi kecurangan dan transparansi pemilu, efektivitasnya sangat bergantung pada desain sistem yang cermat guna mengurangi bias dan meningkatkan akuntabilitas. Penelitian ini menyimpulkan dengan mengusulkan kerangka kerja untuk mengintegrasikan AI dalam pengawasan pemilu, memastikan bahwa teknologi ini melengkapi proses manusia tanpa mengorbankan prinsip demokrasi. Kata Kunci: AI, Pemantauan Pemilu, AI Etis, Deteksi Penipuan, Transparansi