(untitled) (Jurnal Huma Betang Demokrasi, 2025)
Abstrak Persyaratan tidak pernah dipidana berdasarkan putusan pengadilan yang berkekuatan hukum tetap karena tindak pidana yang diancam pidana penjara 5 (lima) tahun atau lebih dalam Pencalonan Anggota DPR, DPRD dan DPD dapat ditafsirkan secara berbeda. Ada dua kemungkinan makna, pertama merujuk pada ancaman dalam ukuran normatif dalam peraturan perundang-undangan atau ukuran praktis dalam dakwaan/tuntuan dan putusan hakim. Selain itu, terkait pidana penjara 5 (tahun) atau lebih juga dapat ditafsirkan berbeda, kemungkinan bermakna ancaman mininal atau ancaman maksimum dalam ketentuan undang-undang pidana. Terhadap tafsir tersebut, tulisan ini bermaksud memberikan penjelasan secara analitis dengan menggunakan pendekatan/metode dalam penelitan hukum, yaitu pendekatan konseptual, pendekatan undang-undangan, dan pendeketan kasus. Hasil kajian yang dilakukan menyimpulkan bahwa ancaman yang dimaksud adalah ancaman dalam ketentuan pasal pidana, dan frasa 5 (lima) tahun atau lebih dimaknai sesuai model perumusan sanksi pidana dengan mengacu pada Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 03-03/PHPU.DPD-XXII/2024. Key word: syarat pencalonan; 5 tahun atau lebih