PERAN BAWASLU DALAM PEMILU DENGAN KANDIDAT TUNGGAL : STUDI KASUS PILKADA GRESIK 2024: Pengawasan Pemilu dan Tantangan Demokrasi (Jurnal Bawaslu Provinsi Kepulauan Riau, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam peran Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) dalam menjaga integritas dan kualitas demokrasi elektoral pada pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) dengan kandidat tunggal, dengan fokus studi pada Pilkada Kabupaten Gresik tahun 2024. Dalam pemilihan ini, hanya terdapat satu pasangan calon yang secara resmi ditetapkan dan harus bersaing dengan kotak kosong, yaitu simbol pilihan rakyat atas ketidakpuasan terhadap minimnya alternatif politik yang tersedia. Fenomena ini menimbulkan tantangan serius terhadap prinsip keterwakilan, partisipasi, dan legitimasi hasil pemilu. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan information melalui dokumentasi, observasi lapangan, serta wawancara semi-struktural terhadap anggota Bawaslu dan pemangku kepentingan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bawaslu Gresik melaksanakan fungsi pengawasan secara aktif dan preventif melalui penguatan pendidikan pemilih, pemantauan kampanye, pengawasan netralitas ASN, serta pengendalian distribusi logistik. Meski pasangan calon tunggal memenangkan kontestasi, perolehan suara kotak kosong yang signifikan (sekitar 40%) menandai adanya kritik publik terhadap proses politik yang dianggap elitis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengawasan oleh Bawaslu tetap krusial dalam menjaga integritas pemilu, bahkan dalam situasi tanpa kompetisi yang seimbang, dan merekomendasikan penguatan regulasi serta peran pengawasan partisipatif masyarakat.
Keywords: Bawaslu; Pilkada kandidat tunggal; kotak kosong; pengawasan pemilu