(untitled) (Jurnal Bawaslu Provinsi Kepulauan Riau, 2023)
Esai ini bertujuan untuk memberikan analisis komprehensif mengenai desentralisasi, persaingan partai, dan integritas pemilu dalam kerangka teori desain kelembagaan. Dengan mengkaji interaksi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan partai politik, kami berupaya memperkaya ilmu akademis dan menawarkan wawasan praktis bagi para pembuat kebijakan yang terlibat dalam tata kelola dan pembuatan kebijakan. Analisis kami menggunakan analisis literatur untuk menguji dampak desentralisasi terhadap perilaku partai, proses pemilu, dan kualitas pemerintahan. Analisis komprehensif kami mengungkapkan beberapa temuan penting. Pertama, desentralisasi bukanlah fenomena yang bisa diterapkan pada semua pihak; hal ini bervariasi antar wilayah dan konteks, dipengaruhi oleh berbagai faktor. Kedua, ukuran inklusif untuk menilai risiko kekalahan pemilu dalam kerangka desentralisasi memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai dinamika pemilu. Ketiga, interaksi antara partai-partai regional dan nasional membentuk sistem kepartaian regional dalam lingkungan yang terdesentralisasi. Keempat, partai politik melakukan perhitungan untung-rugi yang rasional, sehingga mempengaruhi keputusan mereka mengenai kecurangan pemilu. Yang paling penting, kami menemukan bahwa desentralisasi dapat meningkatkan keadilan pemilu nasional dengan mengurangi insentif kecurangan pemilu, yang pada akhirnya memperkuat integritas pemilu dan kualitas pemerintahan. Studi kami menjembatani kesenjangan yang ada dalam literatur dan menawarkan pemahaman komprehensif tentang dinamika kompleks yang melekat pada struktur pemerintahan yang didesentralisasi. Penelitian ini memberikan kontribusi wawasan berharga bagi keilmuan akademis dan memberikan panduan praktis bagi pembuat kebijakan dalam menghadapi tantangan dan peluang yang ditimbulkan oleh desentralisasi dalam pemilu kontemporer.