(untitled) (Jurnal Bawaslu Provinsi Kepulauan Riau, 2019)
Demokrasi hanya bertahan jika menghasilkan pemerintahan yang efektif, untuk itu dibutuhkan tiga kondisi yang saling terhubung, Pertama, adanya kesepakatan mayoritas mengenai arah utama kebijakan menuju keamanan, pertumbuhan dan kesejahteraan. Kedua, bersifat konstitusional dan membatasi kekuatan mayoritas. Dan Ketiga, seluruh proses politik harus ditopang oleh kesetiaan yang tersebar luas terhadap nilai-nilai demokrasi dan kesinambungan proses demokrasi itu sendiri.