SAYAP ORGANISASI PARTAI DAN UPAYA PEMENUHAN CALON LEGISLATIF PEREMPUAN PADA PEMILIHAN UMUM TAHUN 2024 (Jurnal Huma Betang Demokrasi, 2024)
Mempersiapkan kandidat calon legislatif perempuan sejak awal sangat penting agar partai politiktidak hanya memenuhi aturan 30 % keterwakilan perempuan sebagai syarat administrasimelainkan memiliki calon legislatif perempuan potensial yang memiliki daya saing dalamkontestasi pemilu nantinya, yang menjadi fokus penelitian ini adalah bagaimana upaya PartaiAmanat nasional (PAN) Kabupaten Pasangkayu Provinsi Sulawesi Barat dengan sayaporanganisasi partai perempuannya yaitu Perempuan Amanat Nasional (PUAN) dalam pemenuhankandidat calon legislatif perempuannya. Metode yang digunakan dalam penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif. Partai Amanat Nasional optimis dengan mengaktifkanoranganisasi sayap perempuannya partai tidak akan lagi mengalami kesulitan dalam pemenuhankuota 30 % perempuan dalam daftar calon bahkan optimis mengirim paling sedikit 2 orangperempuan sebagai perwakilan di DPRD Kabupaten Pasangkayu Provinsi Sulawesi Barat padapemilihan umum tahun 2024.
Keywords: Sayap Organisasi Partai, Calon Legislatif Perempuan, Pemilu