(untitled) (Jurnal Huma Betang Demokrasi, 2024)
Mempersiapkan kandidat calon legislatif perempuan sejak awal sangat penting agar partai politik tidak hanya memenuhi aturan 30 % keterwakilan perempuan sebagai syarat administrasi melainkan memiliki calon legislatif perempuan potensial yang memiliki daya saing dalam kontestasi pemilu nantinya, yang menjadi fokus penelitian ini adalah bagaimana upaya Partai Amanat nasional (PAN) Kabupaten Pasangkayu Provinsi Sulawesi Barat dengan sayap oranganisasi partai perempuannya yaitu Perempuan Amanat Nasional (PUAN) dalam pemenuhan kandidat calon legislatif perempuannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Partai Amanat Nasional optimis dengan mengaktifkan oranganisasi sayap perempuannya partai tidak akan lagi mengalami kesulitan dalam pemenuhan kuota 30 % perempuan dalam daftar calon bahkan optimis mengirim paling sedikit 2 orang perempuan sebagai perwakilan di DPRD Kabupaten Pasangkayu Provinsi Sulawesi Barat pada pemilihan umum tahun 2024.