(untitled) (Jurnal Huma Betang Demokrasi, 2024)
Penelitian ini membahas tentang akurasi daftar pemilih tetap (DPT) dengan fokus pada proses penetapan data pemilih dalam pelaksanaan pemilu tahun 2019 di Riau. Pada tahapan penetapan DPT oleh KPUD Riau ditemukan sebanyak 51.469 pemilih tidak memenuhi syarat (TMS) terdaftar sebagai pemilih tetap. Pada sisi yang lain masih banyak kemungkinan potensi pemilih pemula yang sudah berusia 17 tahun atau sudah menikah tidak terdaftar sebagai pemilih. Fenomena ini menjadi masalah yang selalu menjadi bahan evaluasi setiap penyelenggara pemilihan. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh dengan cara wawancara mendalam kepada informan serta mengumpulkan literatur yang berkaitan dengan isu penelitian. Sebagai acuan analisis, penelitian ini menggunakan teori demokrasi dan hak politik pemilih. Data diolah dengan pendekatan etik-emik sehingga ditemukan analisis yang komperhensif. Argumentasi utama penelitian ini adalah data pemilih tetap berkelanjutan merupakan hal penting untuk dilakukan oleh KPU agar ada jaminan setiap warga negara mendapatkan hak politik demi menciptakan demokrasi yang baik di Indonesia.