Membangun Demokrasi Yang Sehat: Menciptakan Respons Efektif Terhadap Manipulasi Pemilu (Jurnal Huma Betang Demokrasi, 2024)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memberikan analisis yang komprehensif mengenai strategi manipulasi,motivasi, pola, dan kerentanan dalam pemilu legislatif daerah dalam konteks otoriter. Kami bertujuan untukMenantang kebijaksanaan, memperkenalkan pola-pola umum, dan menjelaskan kerentanan yang seringkali luput dari perhatian. Oleh karena itu, kami bermaksud untuk memperkaya wacana mengenai manipulasipemilu dan meletakkan dasar bagi analisis dan pertimbangan kebijakan yang lebih bernuansa di masa depan. Untukmencapai tujuan tersebut, kami menggunakan "Teori Adaptasi Strategis" sebagai kerangka teori, yang memandangmanipulasi sebagai respons adaptif terhadap perubahan kondisi politik, sosial, dan ekonomi. Analisis kamimenantang anggapan umum bahwa manipulasi dalam pemilu otoriter semata-mata merupakan ekspresi kekuatanrezim. Sebaliknya, kami menemukan bahwa manipulasi sering kali muncul dari komunikasi dan adaptasi terhadaplanskap politik yang dinamis. Kami mengkategorikan manipulasi ke dalam empat strategi utama, identifikasipola umum dalam penggunaannya, dan mengungkapkan adanya logika sistemik yang mendukung penerapannya.Selain itu, penelitian kami menyoroti kesenjangan antara perkotaan dan pedesaan dalam taktik manipulasi,menunjukkan bagaimana penyelenggaraan pemilu bervariasi sesuai dengan tingkat urbanisasi. Yang terpenting, kamiketegangan yang mendasari rezim otoriter yang tampaknya kuat. Penelitian ini menawarkan pemahaman yang lebih bernuansa tentang manipulasi pemilu dan memberikan landasan bagi pertimbangan kebijakan, yang pada akhirnya meningkatkan kemampuan kita untuk mengatasi dan memitigasi potensi manipulasi dalam proses pemilu yang otoriter.