(untitled) (Jurnal Huma Betang Demokrasi, 2024)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memberikan analisis yang komprehensif mengenai strategi manipulasi, motivasi, pola, dan kerentanan dalam pemilu legislatif daerah dalam konteks otoriter. Kami bertujuan untuk Menantang kebijaksanaan, memperkenalkan pola-pola umum, dan menjelaskan kerentanan yang sering kali luput dari perhatian. Oleh karena itu, kami bermaksud untuk memperkaya wacana mengenai manipulasi pemilu dan meletakkan dasar bagi analisis dan pertimbangan kebijakan yang lebih bernuansa di masa depan. Untuk mencapai tujuan tersebut, kami menggunakan "Teori Adaptasi Strategis" sebagai kerangka teori, yang memandang manipulasi sebagai respons adaptif terhadap perubahan kondisi politik, sosial, dan ekonomi. Analisis kami menantang anggapan umum bahwa manipulasi dalam pemilu otoriter semata-mata merupakan ekspresi kekuatan rezim. Sebaliknya, kami menemukan bahwa manipulasi sering kali muncul dari komunikasi dan adaptasi terhadap lanskap politik yang dinamis. Kami mengkategorikan manipulasi ke dalam empat strategi utama, identifikasi pola umum dalam penggunaannya, dan mengungkapkan adanya logika sistemik yang mendukung penerapannya. Selain itu, penelitian kami menyoroti kesenjangan antara perkotaan dan pedesaan dalam taktik manipulasi, menunjukkan bagaimana penyelenggaraan pemilu bervariasi sesuai dengan tingkat urbanisasi. Yang terpenting, kami ketegangan yang mendasari rezim otoriter yang tampaknya kuat. Penelitian ini menawarkan pemahaman yang lebih bernuansa tentang manipulasi pemilu dan memberikan landasan bagi pertimbangan kebijakan, yang pada akhirnya meningkatkan kemampuan kita untuk mengatasi dan memitigasi potensi manipulasi dalam proses pemilu yang otoriter.